НАШИ РЕЦЕНЗИИ / РЕКЛАМА

Windows 7. Скорость, скорость, скорость...
Ноябрь 2009

Скорость, скорость, скорость... Примерно такие слова произнес на презентации новой операционной системы компании Microsoft в Нью-Йорке ее исполнительный директор Стив Балмер.

Свершилось! 22 октября, стартовали всемирные продажи Windows 7. Корпорация Microsoft и ее партнеры ожидают, что выход новой операционной системы стимулирует весь компьютерный рынок, и надеются на хорошие продажи. И первые результаты оправдывают эти ожидания.

Но что с этого нам, простым пользователям? Не для кого не секрет, что длительное время ожидаемая пользователями Windows Vista многим принесла разочарование - нескромные аппетиты к аппаратной части и незаметные неопытному "юзеру" изменения оставляли впечатление, что за большие деньги нам продают нечто, что едва ли не хуже предыдущей операционной системы.

Здесь нужно отметить, что согласно собственным впечатлением редакторов "Русского Курьера Варшавы", которые уже около двух лет используют эту ось в повседневной работе, эта операционная система, все же, оказалась весьма недурна...

...Ее нововведения, такие как быстрый поиск, измененная навигация по папкам, ярлыки для наиболее востребованных директорий, интерфейс с возможностью просмотра активности по миниатюрам, а также многие и многие другие возможности вызывают скрежет зубов, когда задумываешься о том, не вернуться ли назад к более простой и понятной Windows XP.

Приятно осознавать, что возвращаться уже не придется - мосты сожжены. Есть Windows 7, которая сочетает в себе красоту и надежность Vista, а на некоторых слабых компьютерах умудряется работать даже быстрее Windows XP.

Новая операционная система, по сути, является доведенной до ума Windows Vista. Корпорация Microsoft внесла существенные улучшения в пользовательский интерфейс и упростила выполнение ряда типичных задач.

Чтобы перечислить все новшества "семерки" нужно написать роман, поэтому мы, как всегда, попробуем рассказать о главном - о том, что понравилось больше всего.

Стоит отметить, что Стив Балмер не соврал. Первое и, пожалуй, самое главное - по сравнению с Vista, что поражает это именно скорость. Ось быстрее загружается и требует меньше памяти. Что еще важнее - улучшена поддержка различных устройств. Почти во всех случаях система самостоятельно нашла необходимые для работы драйвера на тестируемом нами компьютере.

У нас не возникло никаких проблем со старым оборудованием, поскольку "семерка" сама скачала с интернета драйвера для довольно старого сканера, принтера, тв-тюнера и других стандартных устройств. Только в двух случаях система не смогла найти программное обеспечение в сети, но охотно приняла драйверы от "Vista" и даже "Windows XP". Такой универсальности еще не было!

Так уже повелось, что первые впечатления всегда касаются внешнего вида - пользовательского интерфейса. Стоит отметить, то Microsoft уделила дизайну и привлекательности Windows 7 немало внимания. Например, появилась поддержка тем оформления и автоматическая смена фонового рисунка рабочего стола. Но, обо всем по порядку.

Новый интерфейс предлагает новую "Панель задач/Taskbar" которая сочетает кнопки запуска приложений, наиболее часто используемых, с иконками приложений, уже запущенных, так что вам не придется переключаться между панелью задач, меню "Пуск/Start" и панелью "Быстрого запуска/Quick Launch". Вы может переносить иконки в меню "Пуск/Start" из него, а также выбирать желаемый порядок иконок, не зависящий от порядка, в котором вы запускали приложения.

Windows 7 пошла намного дальше и в области предпросмотра запущенных приложений в панели задач. Приложения получили собственные места на панели, и теперь вы можете навести курсор мыши на уменьшенный экран, чтобы просмотреть его в полном размере. Если окно вам больше не требуется, вы можете закрыть его из предварительного просмотра - без переключения в само приложение. Со вкладками Internet Explorer обошлись точно так же, каждая вкладка выводится отдельно. Удобно!

Новой функцией в Windows 7 стали Jump Lists (так называемые списки перехода) которые делают иконки панели задач более продуктивными, расширяя функцию "Недавние документы" в XP и Vista путем ее привязки к отдельным приложениям. Щелчок правой клавиши мыши по иконке Word показывает самые свежие документы, которые вы редактировали.

При этом Word может не меняться - за все эти функции отвечает Windows 7. Jumps Lists есть как у иконок в панели задач, так и в приложениях меню "Пуск/Start". Но если приложения написаны с учетом работы под Windows 7, то Jump Lists становятся еще более мощными. Media Player получил опцию перезапуска плей-листов, а Explorer отображает историю и наиболее часто посещаемые web-сайты.

Почти каждый пользователей Windows изменяет фон рабочего стола; по информации, которую собирает Microsoft, 95% пользователей меняют картинку, причем 40% из них делают это не реже раза в месяц. В Windows 7 "Themes/Темы" были переименованы в "Styles/Стили", причем их количество было увеличено, а работа с ними - упрощена.

Вы можете выбирать из 16 "про-зрачных" цветов вместо восьми в Windows Vista, причем есть даже движок, позволяющий менять интенсивность цвета "в стекле", а если ни один из цветов не подойдет, то можно открыть панель цвета и выбрать собственный оттенок, насыщенность и яркость. Разрешение экрана теперь тоже можно менять более быстро. Теперь эта возможность появляется по правому щелчку мыши на рабочем столе вместо сокрытия в глубине "Display Options/Пара-метры дисплея".

В Windows XP и Vista можно выбирать, какие значки отображать в области системных оповещений (системном трее), но любые приложения, которые вы устанавливаете, могут добавлять иконку в системный трей, и на избавление от них может уходить время.

В Windows 7, если приложение добавляет иконку в системный трей, то она автоматически переходит в небольшую область переполнений; если вы хотите увидеть значок, то вам нужно перенести его из этой области в трей самостоятельно. Windows 7 не будет вас беспокоить большим количеством оповещений; вместо появляющихся или выплывающих оповещений в Windows XP и Vista, все оповещения о проблемах безопасности, решениях по поводу предыдущих крахов и проблем, оповещения о резервировании переходят в новый "Solution Center/Центр решений".

Теперь пару слов скажем о самом важном - о новой функциональности Windows 7.

Многие годы Media Player входит в состав Windows. Работа с ним под Vista и XP была примерно одинаковой: запускалось "тяжелое" приложение, которое интенсивно нагружало процессор, занимало много места на экране и в памяти даже для того, чтобы проиграть несколько простых мелодий. Windows 7 использует новый подход с "легким" мини-плеером, который можно запустить иконкой с панели задач; он замещает мини-панель Media Player в XP и Vista. Вы можете использовать его для предварительного просмотра фильмов и фотографий, или для управления музыкой, которая играет на вашем компьютере. Если вы подключены к сетевой домашней группе (HomeGroup) вы сможете использовать мини-плеер внутри Explorer при поиске музыки в музыкальной коллекции.

Работа в качестве пользователя с ограниченными правами под Windows XP была практически невозможной, поскольку приложения не устанавливались правильным образом, вы не могли установить принтер или изменить время. Но если вы работали под правами администратора, то система становилась намного более уязвимой к вирусам. Windows Vista обладает ограниченной учетной записью пользователя, которую можно "поднять" до администратора при необходимости, но диалог "User Account Control/Контроль учетной записи", который выплывает и превращает все остальное в серое пространство, весьма раздражает.

Windows 7 будет предлагать меньше диалогов, но вы также сможете выбирать четыре режима оповещений - от оповещения "всегда" до "никогда", включая, например, режим, когда система будет предупреждать только об установке приложений.

В Windows Vista появилась боковая панель, в которую можно было устанавливать гаджеты, простые графические приложения, обеспечивающие вывод информации. На экране ноутбука, например, они занимали довольно большую часть рабочего стола, да и одновременно можно было вывести ограниченное число гаджетов.

Можно было переносить гаджеты на рабочий стол, но большинство пользователей оставляло их на боковой панели. В Windows 7 от боковой панели было решено отказаться, и теперь гаджеты могут "жить" в любом месте вашего рабочего стола. Конечно, при этом должна существовать функция их быстрого вывода, и как раз новая функция "Peek" в Window 7 на короткое время делает окна рабочего стола прозрачными, сворачивая содержимое в правый нижний угол, и отображает все ваши гаджеты.

В Windows XP и Vista легко создавать новые папки, но уже не так легко объединить две или большее число папок с фотографиями и музыкой - или вспомнить, куда вы засунули нужные фотографии год назад. Новая функция Windows 7 "Libraries/Библиотеки" призвана избавить от этой проблемы.

Достаточно просто добавить папку к "Библиотеке", как ее контент будет проиндексирован и подготовлен к поиску. Если вы используете "HomeGroup / Домашнюю группу", то папки библиотеки на одном компьютере будут автоматически доступны другим компьютерам группы - поэтому совершенно неважно, где вы храните папки с фотографиями, на рабочем столе, на ноутбуке или на медиа-центре. Наконец, теперь можно легко создавать новые папки с помощью клавиши "New Folder/Новая папка" в Windows 7 Explorer, а раньше эта функция была запрятана довольно глубоко.

Утилиты поиска Windows упрощают нахождение файлов под Windows XP и Vista. Пользоваться ими достаточно легко, но если только вы не знакомы с особенностями версии 4.0, выполнять поиск по нескольким машинам практически невозможно - и еще сложнее работать с документами, хранящимися на серверах SharePoint. Windows 7 позволяет вам выполнять поиск по всем компьютерам в домашней группе (HomeGroup).

Индексами библиотек компьютеры обмениваются автоматически, а задача поиска будет расширена до всех компьютеров, что позволит находить фотографии и музыку на всех машинах в вашей домашней сети. Пользователи корпоративных сетей получат схожий инструментарий, с возможностью поиска по нескольким серверам - включая контент, хранящийся на серверах SharePoint.

Программы-аксессуары, такие как WordPad и Paint, годами не менялись. Версии, которые войдут в состав Windows 7, обладают новыми функциями, а также интерфейсом "Scenic Ribbon", взятым из Office 2007. WordPad позволяет выделять и форматировать текст, добавлять в документ картинки.

Paint тоже получил такую же панель инструментов, как и в Word 2007, а также естественные кисти, подобные акварельной, карандашу и мелку. Органы управления функциями интерфейса Paint специально разработаны так, чтобы их можно было использовать в паре с сенсорным экраном, поэтому вы можете выбирать фигуры или рисовать новыми кистями одним или двумя пальцами.

Это лишь то немногое, о чем нам удается рассказать в данном обзоре.

Помимо перечисленных функций пользователь будет приятно удивлен и такими новшествами, как:


- Домашняя группа (позволяющая открывать доступ к файлам и принтерам домашней сети)
- программы из пакета Windows Live (7 превосходных приложений, включая Галерею фотографий или Movie Maker)
- удаленная передача потокового мультимедийного контента (можно смотреть фильмы и слушать музыку, находясь вдали от дома)
- технология Windows Touch (которая после подключения к сенсорному экрану позволяет управлять системой без клавиатуры и мыши).

Можно с уверенностью сказать, что наступила новая эра в области операционных систем для компьютеров класса РС и оглядываться назад нет уже никакого желания...

Константин Владимиров
корр. "Курьера"