НАШИ РЕЦЕНЗИИ / РЕКЛАМА

Creative - легенда жива!
Ноябрь 2009
 

В самом конце октября в Варшаве состоялась долгожданная конференция компании ”Creative”, посвященная выходу на польский рынок ряда новых продуктов под легендарной маркой.

Мероприятие было организовано с размахом: практически все лидеры компании прибыли в польскую столицу, чтобы встретиться с представителями прессы. По всему периметру кинозала и клуба "35 mm" в столичном торговом центре "Złote Tarasy" расставили образцы - новинки, носящие на себе легко узнаваемый лейбл.

От руководства компании мы узнали, что фирма действительно переживала не самые лучшие времена в последние полтора года, сокращая из-за кризиса свои торговые представительства, уменьшая расходы на маркетинг. В отличии от конкурентов все доступные силы и средства были брошены на развитие новых технологий и создание новых абсолютно новаторских продуктов.

Это и подтвердила техническая презентация, которая позволила познакомиться с плодами работы инженеров "Creative" поближе. Звездой шоу стал новый медиаплеер Zen X-Fi 2. От своего предшественника он унаследовал легкость и изящный дизайн, поддержку технологии X-Fi и возможность расширения памяти с помощью флэш-карт.

Но с первого взгляда стало ясно, что это совершенно новое устройство. О ключевой особенности гаджета, особенно актуального с наступлением холодов, можно узнать, только опробовав устройство лично.

Толстая вязаная или кожаная перчатка теперь не помеха для работы с чувствительным экраном плеера. Управлять функциями устройства можно без риска отморозить пальцы. Зато сам плеер лучше хранить, как всегда, в теплом кармане.

Еще одной немаловажной особенностью ZEN X-Fi 2 является его способность проигрывать аудиофайлы формата FLAC. На волне растущего интереса к музыке, закодированной без потерь качества, это свойство делает гаджет особенно привлекательным для серьезных аудиофилов.

Вслед за новым PMP представили ряд акустических систем, как проводных, так и беспроводных. Стоит отметить, что технологии беспроводной передачи звука в планах Creative Labs играют значительную роль.

Свобода от проводов открывает широкие возможности для моделирования звукового пространства вокруг слушателя, и на презентации это было наглядно продемонстрировано. Что особенно важно, эта свобода достигается без потери качества сигнала. По словам менеджера компании, применяемые технологии принципиально не используют какого-либо сжатия аудиопотока.

Беспроводная система Sound Blaster Wireless for iTunes, также нам представленная, наглядно продемонстрировала взгляд компании на задачу "распределенного звука".

Небольшой донгл, размером с обычную флэшку, плюс нужное число маленьких радиоресиверов, подключаемых к акустическим системам – и у вас в квартире появляется несколько зон воспроизведения, которыми можно управлять с компьютера, играющего роль аудиосервера. При этом стоимость такого комплекта во много раз ниже, чем затраты на установку классической проводной системы звукораспределения.

Разумеется, в "Creative" не забыли и о популярной теме общения через интернет. Новая линейка веб-камер Live! Cam призвана сделать работу с онлайновым видео максимально простой и удобной. Одновременно планка качества поднимается на новый уровень: старшая из моделей линейки, Live! Cam Socialize HD поддерживает трансляцию видео высокого разрешения (720p). Программный пакет Live! Central 2 дополняет аппаратные возможности камер богатым набором возможностей и специальных эффектов.

Не обделили вниманием и геймеров, для которых Creative Labs приготовила несколько гарнитур, как проводных, так и беспроводных.

С помощью фирменной технологии Silen-cer, сигнал поступающего через голосовой микрофон внешнего шума, вычитается из результирующего сигнала, оставляя только голос. Так что даже если ваша жена решила посушить волосы феном рядом с вашим креслом, напарники по рейду не услышат ничего лишнего.
Кстати, о рейдах: любители World Of Warcraft получили особенный подарок - фирменную линейку гарнитур со световыми эффектами Glyph и специальным пакетом программного обеспечения. С помощью этого ПО вы, наконец, сможете звучать так, как подобает вашей обворожительной "эльфийке" или "брутальному орку" Орды.

Разумеется, в коротком обзоре невозможно перечислить все представленные фирмой новые продукты. Линейка высококачественных наушников Aurvana, внешние звуковые карты с интерфейсом USB, звуковые карты Sound Blaster X-Fi Titanium – каждый из них достоин отдельной статьи.

Во время презентации, я смотрел на логотип компании и вспоминал легендарные времена десятилетней давности, когда словосочетания “компьютерный звук” и “Sound Blaster” были, практически, синонимами.

Кстати, только здесь я узнал, что компания продала, в общей сложности, почти полмиллиарда своих звуковых карт. Поистине ошеломляющий результат. С тех пор прошло много времени, на этом рынке появилось немало серьезных игроков. Но компания продолжает рваться вперед. Легенда – жива!


Константин Владимиров,
корр. "Курьера"