НАШИ РЕЦЕНЗИИ / РЕКЛАМА

Польский слон и легализация пребывания
Ноябрь 2009

Ряд формальностей при въезде и пребывании в Польше иногда может показаться не вполне логичной лотереей случайностей.

Однако некоторые утверждают, что располагают достаточными данными в области легализации въезда и пребывания на территории РП. Советы, которые они дают наверняка окажутся дельными. Но, на основании чего они так утверждают?

Например, потому, что им удалось таким образом решить свои собственные проблемы, или потому что за эти советы они взимают оплату. Только вот почему каждый советует что-то свое? Если мы будем слушать все эти советы, очень велика вероятность потерпеть неудачу. Почему?

Есть такая индийская притча, в которой рассказывается о том, как слепые описывали слона. Из-за его внушительных размеров каждый описывал только одну его часть, но их рассказы были совсем не похожи друг на друга.

Точно также будут отличаться друг от друга советы и мнения в области виз и легализации пребывания. Теперь спросите себя, можете ли вы позволить себе в этих вопросах ошибку?

Решение о том, чтобы переехать в Польшу требует от нас больших лишений и инвестиций. Можем ли мы себе позволить, чтобы все эти труды, усилия и материальные затраты оказались напрасными только потому, что мы сами неправильно поняли закон или нам дали не вполне удачный совет.

Особенно, если принять во внимание, что в сложных польских законах об иностранцах не всегда разбираются даже местные высококвалифицированные специалисты?


Кого слушать?

Уже в течении нескольких лет очень интенсивно идет процесс внесения дополнений в польские законы, которые регулируют правовые аспекты в области работы для иностранцев, получения разрешения на ее выполнение, принципов регистрации экономической деятельности, внесения фирм в реестры и т.п. Все эти предписания хоть и являются частью польских законов, имеют одновременно огромное значения для получения определенных прав пребывания не территории Европейского союза.

Процесс внесения изменений в законодательство не прекращается ни на минуту и это основной фактор, вызывающий массу проблем юридического характера, которые мешают иностранцам в легализации их пребывания.

Чтобы иметь моральное право высказываться на тему легализации пребывании в Польши или въезда на ее территорию со всей ответственностью, нужно очень хорошо знать местные законы. Не только пресловутый "Закон об иностранцах", который является своеобразной библией всех советчиков и консультантов, но и административное право.

Польское законодательство имеет одну характерную черту - не все в нем должно быть прописано только в одной статье или положении, чтобы являться законом. Неоспоримым является и тот факт, что окончательное решение принимает служащий.

Именно поэтому только настоящий специалист в области административно - хозяйственного права с большими знаниями и опытом в этой области сможет понять мотивы, которыми руководствуется бюрократическая система.
А последняя, как известно, не всегда будет поступать только в соответствии с существующими законами и статьями, которые в них прописаны. Такие знания и опыт - единственный эффективный способ действий, которого не может гарантировать ни один консультант.


Хорошее планирование - основа успеха

В то время как учреждения и управления берут на вооружение новейшие компьютерные технологии, законы требуют от проверяющих органов еще более скрупулезного изучения прошлого иностранца, который пребывает на территории Польши.

Поэтому следует помнить об одной очень важной вещи: хорошее планирование - это основа успеха. Мы можем без труда получить необходимые нам документы, однако, одна маленькая ошибка в их сроке действия может все перечеркнуть и завести дело в тупик.

Поэтому всегда важно помнить не только о том, как оформить какой-то вид пребывания, но и о том, не закроет ли это нам дорогу для дальнейшего легального пребывания в стране на более длительную перспективу.

Консультанты соберут необходимые документы, помогут повлиять на позитивное решение властей, но дальше мы уже несем ответственность сами. Самое плохое, что все эти последствия будут неотвратимыми.

Быть может, для кого-то это не такая уж большая трагедия, если после года жизни в Польше и планов остаться, после того как оплачена учеба, встречен близкий человек, заключен контракт на хорошую работу, приходится покидать страну. Органы отказывают в разрешении на пребывания. Однако, очень часто я была свидетелем того, как причиной слез становились собственные действия - ошибки, допущенные за год до этого.

Опытный юрист должен не только уметь ответить на все вопросы своего клиента, но также сам сформулировать нужные дополнительные вопросы, понять каковы его ожидания и разработать правильную стратегию, когда приведет к достижению требуемого результата. Только тогда от этих ответов будет польза и можно будет шаг за шагом приближаться к цели.

Именно по этой причине разными будут советы для тех, кто связывает свое будущее с Польшей, для тех, кто просто хочет получить возможность попасть на территорию Шенгена или для тех, кто задумывается от постоянном виде на жительство, например, в Германии. Пребывание в Польше может оказаться огромным подспорьем в решении этих и иных задач, хотя все может сводиться к получению одного и того же документа.


Где найти тех, кто, действительно, может помочь?

Я попробовала узнать что-то о квалификациях тех, кто дает в прессе бесчисленные объявления о консалтинге в области решения вопросов, связанных с легализацией пребывания в Польше. К сожалению, результат данного исследования оказался неутешительным.

Мне не удалось найти специалистов с надлежащими дипломами, достаточными для ведения юридической практики. Не берусь оценивать заочно их эффективность.

Однако, с чистой совестью могу порекомендовать фирму AmberRoute Consulting (www.amberroute.pl/ru), которой руководит доктор юридических наук Влодзимеж Кобрыньский.


Наталья Лукьянова