НАШИ РЕЦЕНЗИИ / РЕКЛАМА

Norton Internet Security 2010 - Один за всех и все за одного!
Октябрь 2009

Norton Internet Security не нуждается в отдельном представлении. Это одно из самых известных в мире комплексных решений для обеспечения защиты компьютеров.



В сентябре состоялась премьера самой последней линейки пакетов Norton Antvirus 2010 и Internet Security 2010, являющихся логическим и технологическим продолжением продуктов прошлогодней серии, которые смогли произвести фурор в мире антивирусного программного обеспечения благодаря своей скорости и надежности.

Косметическим новшествам в данном обзоре мы попытаемся уделить минимум внимания. Версии 2010 только незначительно отличаются от продуктов года 2009. Все основные изменения, как сказали бы автолюбители, следует искать под капотом.

Продукты фирмы Нортон крайне быстры и интуитивно понятны, а теперь еще и полностью совместимы с Windows 7. Процесс копирования файлов и запуска драйверов занимает около 52 секунд. Главное новшество - "двухсторонность" программы.

При нажатии на кнопку "Flip Screen", происходит анимация перевертывания окна программы. Выглядит это очень эффектно. Само окно тоже красивее прежнего и выглядит еще более современно.

Одним из наиболее заметных технологических нововведений, реализованным в пакетах Norton AntiVirus 2010 и Norton Internet Security 2010, стала новая технология обнаружения вредоносного ПО, известная под кодовым названием "Quorum".

Технология "Quorum" оценивает потенциальную опасность файлов, обнаруженных в глобальной сети, на основании результатов репутационного анализа. Файлы, представляющие явную угрозу, блокируются или уничтожаются приложением в автоматическом режиме.

При обнаружении подозрительного или потенциально опасного объекта система уведомит об этом пользователя с помощью всплывающего сообщения. Необходимую для анализа информацию "Quorum" извлекает из собственной базы знаний.

Это хранилище сочетает в себе традиционные вирусные сигнатуры, активно использует технологию "Symantec Sonar 2" для проведения поведенческого анализа файлов, а также учитывает информацию о новых угрозах, предоставленную миллионами пользователей продуктов Symantec.

Теперь антивирус не зависит целиком от свежести сигнатур, он учитывает опыт многомиллионной сети. Как говориться, одни за всех и все за одного.

Также на высоте и новшество с прошлого года - революционная технология "Norton Insight", позволяющая сканировать на предмет вредоносного ПО только изменившиеся файлы, остальные же автоматически помечаются как "безопасные".

Благодаря системе "Pulse Updates" обновление антивирусных баз выполняется каждые 5-15 минут, что позволяет поддерживать высокий уровень безопасности компьютерной системы.

Также заслуживает внимания система "Autopsy", которая позволяет пользователю понять, что же произошло в момент заражения, а доработанный модуль "Symantec Brightmail" еще эффективнее защитит от спама - нежелательной электронной почты.

Вердикт довольно прост. Новые пакеты из линейки 2010 продолжают, как и ранее, оставаться лидерами рынка в области антивирусного и защитного ПО, предлагая своим клиентам расширенную функциональность, включая межсетевой экран и механизмы защиты от фишинга, а также технологию "Identity Safe", которая позволит организовать безопасное хранение персональной информации и паролей.

Оба пакета обладают возросшей производительностью и целым набором новых полезных инструментов.

Напоследок скажу, как простой пользователь - на быструю проверку компьютера антивирус тратит не более 33 секунд и при этом потребляет всего 7 мб памяти.

Независимые эксперты тоже дают ему высочайшую оценку. В профессиональных тестах Norton Internet Security 2010 обнаруживает 98% вредоносного ПО, 95% шпионских программ и не делает ни одного ложного срабатывания.


Константин Владимиров,
корр. "Курьера"