НАШИ РЕЦЕНЗИИ / РЕКЛАМА

Узнай, кто украл твой телефон. Kaspersky Mobile Security 8.0
Июль/август/сентябрь 2009

Эволюция смартфонов и коммуникаторов все больше и больше приближает эти персональные мобильные устройства к ноутбукам и даже полноформатным домашним персональным компьютерам. Соответственно, постоянно растет интерес и всевозможных сетевых злоумышленников к этим устройствам и сетям, создаваемым с их участием.

Преступников интересует абсолютно все: возможность сделать из вашего устройства бот - элемент зомби-сети, чтобы рассылать спам, украсть вашу электронную идентичность, пароли к интернет пейджерам и электронной почте или, просто напросто, деньги с банковского счета. Таким образом, все, что вам дорого и представляет какую-либо ценность, сегодня может быть под угрозой.

Считается, что основные уязвимости в защите проистекают из практически нулевой способности к самообороне у всех мобильных браузеров и невозможности установки разнообразных "фаерволов" и антивирусных программ ввиду недостаточной скорости работы с этими приложениями. Может показаться, что это замкнутый круг - поставить защитные механизмы вроде бы можно, но вот работать потом с этим устройством, будет практически невозможно из-за их низкой производительности.

Однако, продукт, который мне довелось на днях протестировать доказывает, как раз обратное.

Благодаря новейшим разработкам отечественной российской "Лаборатории Касперского" на свет недавно появилась новая версия антивирусного ПО для мобильных устройств под названием "Kaspersky Mobile Security 8.0". Тестирование проводилось мною на базе коммуникатора HP iPaq под управлением Windows Mobile 6.0, которым я пользуюсь около двух лет.

С самого начала замечу, что мой коммуникатор далеко не новое устройство и его характеризует довольно небольшой объем ОЗУ и средний по скорости процессор. Установка "Kaspersky Mobile Security", к превеликому удивлению, никак не повлияла на производительность и стабильность его работы. Утилита занимает мизерный объем памяти - всего 783 кб, а при работе в оперативной памяти – 483 кб.

Сам антивирус включает в себя параметры постоянной защиты, проверки по требованию, обновления баз программы и карантина, а также параметры расписания для задач проверки и обновления. Все то, что нам так хорошо известно по работе с обычным антивирусным программным обеспечением.

Но, есть целый ряд других незаменимых утилит, на которые особенно хочется обратить внимание.

* Анти-Вор - параметры блокирования устройства и удаления информации в случае его кражи или потери.
 
* Шифрование - параметры защиты информации на устройстве с помощью шифрования.

* Анти-Спам - параметры фильтрации нежелательных входящих сообщений и вызовов.

* Родительский контроль - параметры блокирования нежелательных исходящих вызовов и сообщений.

* Сетевой экран - параметры работы сетевой защиты устройства.

Антивирусу в данном обзоре не буду уделять много времени. По умолчанию включен режим "Постоянная защита" (аналог антивирусный монитор при использовании на компьютере). При желании его можно выключить либо изменить в настройках. Однако стоит понимать, что при этом антивирусная защита в режиме реального времени будет отключена и безопасность будет под угрозой.

Самая будоражащая воображение функция в пакете "Kaspersky Mobile Security 8.0" это, без сомнения модуль "Анти-Вор".

Этот компонент предназначен для защиты информации, хранящейся на коммуникаторе, от несанкционированного доступа в случае кражи/потери устройства.

В данном компоненте реализованы следующие функции:
* SMS-Block позволяет заблокировать устройство по желанию пользователя.
* SMS-Clean позволяет удалить с устройства персональные данные пользователя (все контакты, сообщения, галерею, календарь, журналы, параметры подключения к сети), данные с карт памяти и файлы из папки "My Documents".
* SIM-Watch позволяет отправить на заданный телефонный номер и/или электронную почту новый номер телефона, а также заблокировать устройство в случае смены SIM-карты или включении устройства без нее.
* SMS-Find позволяет определить географические координаты устройства и отправить их с помощью SMS-сообщения на запрашивающее устройство или на определенный адрес электронной почты. Функция работает только с устройствами со встроенным GPS-приемником.
* Stealth SMS позволяет с помощью специального SMS-сообщения удалить персональные данные с устройства, блокировать его или получить его географические координаты.

Для работы с компонентом "Анти-Вор" необходимо задать секретный код. Данный код представляет собой цифровую последовательность длиной не менее 7 цифр. Код кроме технологии "Анти-Вор" используется для настройки компонентов Шифрование и Родительский контроль, а также при формировании Stealth SMS.

Перечисленные выше функции мне удалось протестировать лично. В бесшумном режиме я был в состоянии полностью заблокировать устройство, стереть все свои личные данные и даже определить номер сим-карты, которая находилась в коммуникаторе. В случае наличия в устройстве модуля GPS удалось бы даже вычислить точное местоположение телефона, будь он потерян или украден. Просто, нет слов.

И в завершение несколько слов об оставшихся функциях пакета от "Лаборатории Касперского". Это всем понятный "Родительский контроль", который спасет наше кошельки, эффективно опустошаемые детьми. С помощью данной функции можно с легкостью задать тот единственный «белый» список телефонов, по которому дети смогут звонить в случае необходимости. Точно также создается и "черный список" номеров, к которым мы ограничиваем доступ наших чад.

И последняя функция это "Анти-Спам" - вещь просто незаменимая для каждого, кто пользуется в наши дни телефоном.

Я не знаю как вы, а я устаю от потоков нежелательной рекламы. Режим "Анти-Спам" представляет собой набор параметров, согласно которым выполняется защита вашего устройства от спам-сообщений и нежелательных вызовов.

Предусмотрены следующие режимы "Анти-Спама":
* Разрешать все - фильтрация SMS-сообщений и вызовов не выполняется.
* «Белый» список - пропуск SMS-сообщений и вызовов, соответствующих «белому» списку. Все остальные SMS-сообщения и вызовы блокируются.
* «Черный» список - блокирование SMS-сообщений и вызовов, соответствующих «черному» списку. Все остальные SMS-сообщения и вызовы пропускаются.
* Оба списка - фильтрация входящих SMS-сообщений и вызовов при помощи «черного» и «белого» списков. При получении SMS-сообщения или вызова с номера телефона, не занесенного ни в один из списков, "Анти-Спам" уведомляет вас и предлагает заблокировать или разрешить получение SMS-сообщения или вызова, а также добавить телефонный номер в «белый» или «черный» список. Данный режим установлен по умолчанию.

Подробнее узнать о продукте и о моделях поддерживаемых устройств можно по адресу: www.kaspersky.pl



Константин Владимиров
корреспондент "Курьера"