НАШИ РЕЦЕНЗИИ / РЕКЛАМА

"Пушкин" ушел! Да здравствует "Полька"!
Апрель 2008

На Старом Мясте в Варшаве перемены - со здания на углу улицы Свентояньской исчезла вывеска ресторана “Пушкин”.



Честно говоря, этот ресторан, называвший себя “русским”, таковым являлся сугубо условно. Кухню рекламировали вроде бы русскую, но походила она больше на усредненную европейскую.

Если и есть о чем жалеть, то мне лично больше всего грустно от исчезновения в одном из подвальных залов великолепного рисованного панно, на котором и впрямь художник изобразил все прелести нашенского застолья - с икорочкой, грибками, пирогами и всем прочим...

Однако, хватит о грустном. Пани Магда Гесслер, которую мы совсем недавно хвалили в “Курьере” за “смаколыки” на католическую Пасху, снова пригласила нас показать свою ресторанную гениальность. На сей раз в стенах бывшего “Пушкина” она придумала ресторан с совершенно новой концепцией - польской благородной и вместе с тем простой кухни.

- Я решила открыть по всей стране около 40 ресторанов такого типа, где с клиента перестанут брать немалые деньги за накрахмаленные скатерти и надуманные дорогие блюда, - говорит пани Магда. - Наша кухня будет простая, вкусная, обильная и обязательно из экологических продуктов. Если традиционный “схабовый”, то только из великолепной отечественной сочной свининки, а не из датской импортной, которую жуешь, как резиновую.

Если капустка, то настоящая, хрустящая, сделанная в регионе, где ее лучше всего квасят. И вообще побольше простоты, без скатертей, на прекрасном дереве и легких салфетках, с красочными шторами, яркими цветами, в дружеской атмосфере...

Сидя за обильным столом, оценивая закуски, горячее, напитки и десерты, мы одновременно продолжали узнавать концепцию пани Магды, которую она в этом году будет внедрять в жизнь примерно в пяти ресторанах в разных уголках Польши. За ними появятся следующие.

Она негативно относится к рестораторам, которые заставили свои заведения десятками плюшевых мишек и прочими “гаджетами”, которые редко моются и чистятся. По ее задумке, все должно быть просторнее и проще...

Надо заметить - слова “простота” и “легкость” за столом стали главными в концепции этой знаменитой рестораторши.

Что мне понравилось? Копченая форель на закуску под “шубой” из овощей; необычайно вкусный и нежный пирог “мазурек”, запеченный с сыром камамбер в специальной металлической форме; закуска из сыра и ветчины, нарезанных, словно “спагетти”, с добавлением цукини, свежих огурцов, листьев салата...


А свиной “схаб”, размер которого клиент может заказывать в сантиметрах, запекаемый нон-стоп... А свиная “голонка” - для дам и мужчин... А каши с разнообразными соусами... А домашняя выпечка на десерт...

Впрочем, стоп. Уверен, туристы сами сумеют почувствовать вкус традиционной польской кухни, подаваемой в атмосфере архитектуры зданий эпохи ренессанса.
Но, повторюсь, концепция нового подхода пани Магдой еще не закончена, она еще в развитии. Успех, уверен, ей обеспечен!