НАШИ РЕЦЕНЗИИ / РЕКЛАМА

Windows Vista. Редкое сочетание красоты, ума и надежности
Март 2008

После премьеры новой операционной системы софтверного гиганта Microsoft было написано уже немало рецензий и обзоров.

Если прислушиваться к мнению некоторых специалистов в области компьютерных технологий по поводу Windows Vista можно прийти к выводу, что новой операционной системой не пугали еще, разве что непослушных детей.

С самого начала у многих пользователей Vista вызывала и страх и недоверие: кто-то в массовом порядке переходил с этого продукта обратно на Windows XP, кто-то отказывался от покупки заочно. Эту "ось" упрекали, кажется, во всех смертных грехах: несовместимости с множеством старых устройств и отсутствии для них драйверов, огромных требованиях к ресурсам ПК и ошибках, которые не устранить без Service Pack.

Если честно - ничего нового. Аналогичные чувства я испытывал и сам, когда переходил с полностью освоенной Windows Me na незнакомую и таинственную Windows XP. Признаюсь, новому продукту тогда не доверял и пару лет сопротивлялся как мог, пока разум не подсказал, что настало время обновить и железо и софт.

Вот и сейчас наступает время перемен. Быть может, мои впечатления позволят вам принять правильное решение - переходить на Windows Vista или повременить. Для своего теста буду использовать: Intel Core2 Duo 2 Гц, 2Гб ОЗУ с графическим ускорителем GeForce 8600GE. Для теста была выбрана Windows Vista Ultimate, являющаяся самым полным и лучшим изданием этой операционной системы. Тестировать так тестировать.

Вставляю DVD в привод, выбираю язык установки, ввожу номер продукта. Как сказал Гагарин: "Поехали". Первое позитивное впечатление: система предлагает мне не только выбрать раздел установки на жестком диске, но и, при желании, создать новый любого размера.

Времена “досовских” дискеток с "fdisk" и муторными приготовлениями к инсталляции канули в лету. Что же происходит дальше? Оказывается, что времена, когда нужно было "откинуться на спинку кресла" и сидеть, уставившись в монитор, тоже прошли. За 20 минут установщик не задал никаких вопросов и сам несколько раз перезагружался.

Все прошло корректно и без сбоев с первого раза. Поверить трудно. В конце был задан вопрос об имени пользователя, имени компьютера и фоне рабочего стола. За эффект "первого впечатления" новой операционке ставлю твердую пятерку.

Когда же появился экран приветствия меня мало интересовали новое меню "Старт" или пока еще незнакомая боковая панель инструментов. Поскольку интерфейс Windows не просто интуитивный, но и родственно знакомый, первый вопрос который возникал, касался периферии и моих современных и древних устройств. Заработает или "финита ля комедия"?

В моей системе без дополнительных вопросов были установлены HP DeskJet 930C, факс-модем U.S. Robotics Sportster Flash 5600, беспроводная мышь, "клава", а также HUB для USB 2.0 и все подключенные к нему устройства: жесткий диск, флэш накопители.

На одном из форумов я прочел, что из-за отсутствия драйвера Vista не установит плату PCMCIA на PCI, расширяющую возможности компьютера по приему такого рода внешних устройств. Тем не менее, моя модель CardBus Ricoh гордо светилась в списке "менеджера устройств".

После удачной установки загруженных мною вручную с интернета драйверов для модема Thompson 330, обслуживающего "Neostradа", карты GeForce 8600 и сканнера Plustek Optislim я понял, что именно теперь самое время осмотреться, но... Не тут-то было...

Никого не удивлю, если скажу, что первые позывы в такого рода случаях всегда связаны с выходом в сеть и обновлением того, что уже есть до более свежей, более стабильной версии. Это правило номер один. Без труда хоть и видоизмененном меню "Старт" мною был найдет элемент "Windows Update" и обновление компонентов понеслось само собой.

Было немного непривычно, что система не выводит на экран браузера полного списка обновлений и не дает мне свободы маневра. Позднее стало понятно - выбор будет, как только "ось" закроет критические бреши и решит проблемы уязвимости.

Сложно сказать, какие дыры были залатаны, а баги исправлены, но уже на втором этапе обновления через интернет был повод для первого большого восторга. Vista Ultimate, как флагманская и самая полная версия предложила мне полностью заменить польский язык русским.

Возможность загрузки русского языкового пакета без сомнения пригодится целой группе русскоязычных пользователей, фирм или учреждений, которым кириллица ближе, чем латинский алфавит.

Первым с чем захотелось разобраться после экспресс настройки в первую очередь был, конечно, "side bar", так называемая боковая панель Windows. Кликая правой клавишей мыши, везде где только можно вы с легкостью определите какие "гаджеты", облегчающие жизнь пользователя можно на эту панель вынести.

Для меня стандартом оказались: часы, погода, загрузка процессора, записная книжка в виде знакомых желтых. Блок новостей включать не стал, понимая, что если они будут постоянно моргать на экране, на работу времени уже не останется.

Второе из явных новшеств интерфейса новой операционной системы - это конечно же интерфейс Aero. Я не раз слышал, что не каждая карта его потянет и именно по этой причине решил заглянуть в "Центр производительности", что в "контрольной панели". Было интересно узнать, как Windows оценивает мой компьютер.

При максимальной оценке в 5.9 балла после короткого теста железа такого как: процессор, жесткий диск, графическая карта в играх, память и графика для бизнеса, я понял, что мой ПК выжимает в общем и целом 5,6 балла. Встал вопрос - как включить этот самый интерфейс Aero, чтобы при нажатии клавиш "Win+Tab" окна активных приложений стали летать в трех измерениях? По умолчанию интерфейс был отключен.

Снова нужно отдать должное создателям операционной системы. С каждой новой "осью" система справки и помощи становилась все лучше и лучше. Одного нажатия F1 достаточно, чтобы задать почти любой вопрос и получить необходимый ответ или совет по устранению проблемы.

Кажется, что Windows будет знать в какой карман вы засунули ключи от машины, вы только спросите. В два клика стеклянный интерфейс Windows Aero был успешно запущен. Windows Vista, действительно, может им похвастаться.

На моем компьютере интерфейс Aero запустился без каких-либо проблем. После включения были заметны еще более приятные для глаз изменения Windows Vista, чем в начале. Дизайн интерфейса Aero выглядит более профессионально и стильно.

Все окна кажутся стеклянными, цветовой оттенок и прозрачность которых можно легко настроить. Процесс переключения между открытыми окнами стал очень необычным и наглядным, окна поворачиваются на некоторый угол к пользователю и выстраиваются один за другим...

Следующим шагом стала настройка сети. В Windows Vista все настройки касающиеся сети, интернета и т.п. подключений сосредоточены в "Центре управления сетями и общим доступом". В Windows Vista, чтобы увидеть в сети другие компьютеры, с операционной системой XP пришлось провести некоторые настройки в "Центре управления сетями и общим доступом".

Перечислить все новшества и преимущества Vista в краткой рецензии невозможно, но их на самом деле немало. Это и родительский контроль время, проведенным ребенком перед ПК, и система индексации и поиска, не хуже Google Desktop, позволяющая быстро найти нужную информацию или файл.

Доставят удовольствие и новый Media Player 11, и программа для работы с фотографиями и цифровыми альбомами. Среди новшеств производительности Super Prefetch и Ready Boost. Первая технология нацелена снизить время ожидания, пытаясь предсказать, какие данные нужны приложению и пользователю, и предварительно разместить их в оперативной памяти.

Вторая предназначена для компьютеров с небольшим объёмом оперативной памяти. Если вы вставите USB-брелок в порт, или карту памяти во встроенный картовод ноутбука, Windows может использовать его емкость для дополнения оперативной памяти.

Казалось бы настало время и для ложки дегтя, ведь за красоту всегда приходится платить, но все не так просто. Платить приходится, в первую очередь, за безопасность. Быть может, единственная вещь, которая раздражает в Windows Vista - постоянные предупреждения новаторской системы безопасности.

Vista по умолчанию настроена таким образом, что все запускаемые приложения, которые могут навредить системе или данным запускаются только с согласия пользователя. С одной стороны это может предотвратить дестабилизацию системы и заражение вирусами, но с другой - сильно утомляет, если вы не новичок.

Также в Vista с самого начала активна внутренняя система защиты файлов, которая не позволяет свободно удалять или изменять файлы, прежде всего на системном диске "С". Все бы хорошо, но некоторые приложения могут из-за этого не установиться на диск вообще или работать некорректно.

К счастью, более опытные пользователи всегда смогут отключить эти функции, благо, материала на эту тему на просторах всемирной паутины предостаточно. Несмотря на назойливость системы безопасности, нужно отметить, что именно ради нее, а не нового интерфейса следует выбирать Windows Vista. Система укомплектована:

- Windows Defender (прежнее название - Windows AntiSpyware), который предназначен для защиты компьютера от шпионского программного обеспечения, проникающего в операционную систему различными способами;

- механизмом контроля учетной записи пользователя: User Account Control (UAC), основанном на применении так называемых стандартных учетных записей пользователя;

- встроенным в операционную систему брандмауэром Windows Firewall, знакомым еще пользователям Windows XP. В Vista он претерпел изменения.

В частности, доступ к файловой системе, к реестру, а также к сетевым ресурсам будет благодаря ему минимально необходимым, а при проявлении подозрительной активности брандмауэр попытается блокировать доступ;

- безопасной загрузкой (Secure Startup), которая гарантирует, что операционная система не подверглась изменениям с момента последней загрузки благодаря отсутствию возможности загрузки с внешних носителей, таких как CD, DVD, USB-носители и дискеты.

Также стоит отметить такие немаловажные функции как:

- шифрование ваших конфиденциальных данных с помощью новой утилиты BitLocker Drive Encryption;

- уничтожение данных вашего браузера для сохранения конфиденциальности; - распознавание фишинговых и поддельных сайтов в сети в IE7 - контроль над расширениями браузера и ActiveX.

Неспециалисту сложно разобраться во всех тонкостях, поэтому добавлю лишь одно: новая стратегия безопасности под названием Windows Service Hardening пока что является непробиваемой, а для повышения ее надежности в процессе разработки было создано 1400 разных моделей угроз, которые привили системе фантастически высокий иммунитет.

В завершение скажу, что главными преимуществами Windows Vista являются улучшенная доступность и лёгкость использования. Во время тестирования я обнаружил, что Windows Vista является вполне неплохим компаньоном для повседневной работы.

Большинство наших читателей относятся к продвинутым пользователям Windows, поэтому, как мы полагаем, вы знаете, как выполнять ту или иную задачу под Windows. Но новичкам, людям, которые работали с другими ОС, а также, в частности, людям в возрасте, в Vista будет легче подключить беспроводную сеть, установить драйвер или обменяться файлами с другим компьютером с Windows Vista.

Интерфейс с большим количеством подсказок и в целом более дружелюбный к неопытному пользователю этому способствует. 
 

Владимир КИРЬЯНОВ Мл.
корреспондент “Курьера”

 

Операционная система Windovs Vista - это очередной шаг фирмы Microsoft на пути внедрения и улучшения инновационных технологий в нашей повседневной работе с компьютером.

Благодаря новой операционной системе мы можем упростить решение множества задач, а целый ряд новшеств и улучшений сделает нашу работу более интуитивной.

Это очень важно для тех пользователей, которые привыкли к старым версиям наших программ, либо не имеют опыта работы в операционных системах Microsoft вообще. В Windows Vista повышена безопасность.

Система контроля пользователя, шифрование дисков или центр безопасности - это только несколько функций, которые гарантируют нам безаварийную работу и защиту конфиденциальной информации, что особенно важно в свете постоянно растущего числа разнообразных угроз.

Патрик ГУРАЛЕВСКИЙ
Windows Business Group Product Manager