НАШИ РЕЦЕНЗИИ / РЕКЛАМА

"Курьер" поздравляет "ПАПАЮ"
Февраль 2008

Этот день, вторую годовщину со дня рождения ресторана “Папая” редакции “Курьера” забыть будет трудно.

Слишком много впечатлений осталось у нас от его посещения. Приняв приглашение, мы и не подозревали, насколько по вкусу придется еда в этом варшавском заведении общепита (Foksal,16), представляющего кухню дальнего востока.

Причем, не одну, а сразу три: тайскую, китайскую и японскую. В чем секрет подаваемый здесь блюд. Прежде всего, рассказала нам шеф кухни, приехавшая в столицу прямо из Таиланда, продукты должны быть оригинальными и высочайшего качества. И только потом приготовить их нужно так, как делают это на ее далекой родине.

Признаюсь, вместе с другими гостями торжества по случаю дня рождения ресторана, мы попробовали практически все. Первое потрясение - от огромных блюд со льдом, на которых искрились раскрытые на половинки морских устриц.

К слову, в меню это роскошное кушанье ввели совсем недавно. Главное его условие - обязательная свежесть в течение всех семи дней. Возможно ли такое? Да, отвечают, и зовут посмотреть на особенный аквариум, в которым устрицы находятся словно в своей естественной среде - вода имеет соответствующую температуру и подсолена, как в море.

Клиент сам может выбрать себе устриц и наслаждаться деликатесом хоть всю неделю. Замечу особо, что далеко не все гости, увидев устриц, стремились попробовать хотя бы одну из них. Не совсем привычный продукт для многих поляков. Поначалу приглядывались.

Но когда услышали, что еще в давние времена тысячи рабов собирали сей деликатес для Римского императора, а поклонник женщин Казанова в обязательном порядке ел устриц целый день - начинал по две дюжины на завтрак, а днем добавлял еще пять дюжин, - гости, особенно мужчины, сразу потянулись к столу.

Но дело, конечно, не только в желании догнать славу самого известно любовника в мире. Просто устрицы и в самом деле весьма вкусная еда, но только свежие. Знал об этом и французский король Людовик XIV, который получив к столу залежалый товар, велел обезглавить своего повара.

Впрочем, не будем о грустном. Повар “Папаи” подал нам не только устриц, креветок, специально приготовленной лососины. Но и горячие “сайгонки”, кусочки курицы, запеченные в листьях, грибы, салаты из свежей папаи и манго, свинину, рыбу, утку...

И что еще немаловажно, гостей притягивает сюда не только хорошая еда, но и модный интерьер. Есть зал и для суши, и для приготовления пищи на специальном столе из горячей жести. Тайский повар не только показал, что умеет жарить и парить, но и устроил самое настоящее шоу, поразил всех жонглированием поварской лопаткой и свежими яйцами...

Особым гостем встречи стал Марек Лэбковский, автор многих кулинарных книг, который делился с нами своим опытом и знаниями восточной кухни. Одну из красочных книг, в дословном переводе, “Кулинарная скорая помощь” редакция получила в подарок от автора.

А напоследок, удивительное искусство показала еще одна таитянка - ее “конек” , так называемый, carving - так называют художественную резьбу плодов и овощей. Из обычной дыни или арбуза мастерица делала самый настоящий живой букет. К.Владимиров, корр. “Курьера”
 

Константин ВЛАДИМИРОВ
корреспондент “Курьера”