НАШИ РЕЦЕНЗИИ / РЕКЛАМА

Outpost Security Suite. Голыми руками вас уже не возьмут
Февраль 2008

Признаем совершенно откровенно - средства нападения на чужие компьютеры в сети интернет всегда идут на шаг впереди средств защиты - это реальность жизни.



Взломать можно любую защиту, вопрос в стоимости этого взлома. Когда стоимость взлома превышает полученную выгоду, нападение перестает быть эффективным экономически. Выбор надежного средства защиты от атаки на свой компьютера в сети чем-то напоминает установку в своей квартире стальной двери стойкой от взлома.

Опыт служб поддержки говорит о том, что пользователь в подавляющем большинстве случаев цепляет инфекцию и нарывается на другие проблемы только по собственной глупости и недосмотру. На языке опытных пользователей это звучит так - надлежащий уровень безопасности и спокойствие обеспечат: брандмауэр, антивирус, антишпионский модуль, антиспам... На языке начинающих звучит проще: "я хотел бы приобрести такую защиту, чтобы все в одном". Именно в таком случае подойдет такое комплексное решение как "Outpost Security Suite", о котором и пойдет речь.

В чем суть защиты, которую должен иметь наш любимый ноутбук или настольный ПК? Образно говоря, она должна быть подобна службе безопасности в закрытом клубе. Один сотрудник работает швейцаром, знает постоянных клиентов и пускает-выпускает только их. А при появлении новых лиц перед входом-выходом быстренько сообщает старшему менеджеру и действует по указаниям этого менеджера. При этом для этого швейцара не должно быть ни "блатных", ни родственников и пропуски-выпуски по взятке для него должны быть неприемлемыми.

Другой сотрудник должен следить за внутренним порядком в закрытом клубе, чтобы не дай бог какая-нибудь пакость, заведшаяся в помещении, не уговорила добропорядочных и ничего не ведающих доверенных членов вынести в своих карманах что-то из клуба и тем более не попортила в клубе мебель сама.

Аналогия, может, не совсем полная, но так должны работать продукты класса "Internet Security", одним из представителей которых стал и ранее известный "Outpost" от нашей отечественной компании "Agnitum". С давних времен он прирос дополнительно антивирусом и антиспамом и стал называться "Outpost Security Suite".

Одним из новшеств в Security Suite стал встроенный антиспам-модуль Agnitum Spam Terrier - собственная разработка российской компании. Другое новшество - появление антивируса. Нельзя сказать, что до появления антивируса в версии "Security Suite" популярный "Outpost" был совсем беспомощен перед всякой заразой. У него была встроенная антишпионская защита в виде отдельного модуля.

Но эта защита обеспечивала защиту только от одного, узкого класса вредоносных программ и не была в полной мере антивирусной защитой. Выбор антивирусного партнера, а им стала венгерская компания "VirusBuster", был обусловлен необходимостью беcконфликтно сочетать антивирусную и антишпионскую защиту.

Этот антивирусный движок не так известен, как "Антивирус Касперского" или "Панда", но это вовсе не значит, что он хуже. За пятнадцать лет своего существования VirusBuster успешно проходил все тесты и получал множество сертификатов (например, "Virus Bulletin 100%", "ICSA Desktop/Server Anti-Virus", "West Coast Labs" или же "Checkmark Anti-Virus Level Two").

Но, несмотря на появление антивирусной защиты, главным все же в работе "Outpost" "Security Suite" остается проактивная защита, которая состоит из двух направлений: собственно защита от угроз для компьютера и внутренняя защита "Outpost" от отключения.

Потенциально опасные действия - это такие действия программ, которые могут создать условия для обхода защиты файервола. В общем, целая масса гадостей, которые могут привести к потере производительности ПК, конфиденциальных данных и, наконец, ваших денег.

У недоброжелателей достаточно методов для получения несанкционированного доступа, и защита персонального компьютера от вторжений требует не только наличия соответствующего ПО, но и желания и умения работать с ним. В плане защиты компьютера не специалиста в области сетевой безопасности "Outpost Security Suite" очень удобен. Если популярный ныне бесплатный "Comodo" сложноват для такого пользователя, то "Outpost" достаточно надежно защищает компьютер даже при некомпетентном использовании.

Руководство пользователя, которое предоставляется для всеобщего рассмотрения, можно рассматривать как начальный учебник по сетевой безопасности вообще. Если вы хотите быть максимально защищенным, его стоит прочесть. Встроенный механизм поддержки — это, кроме файла помощи, маленькая кнопочка "Помощник", имеющаяся в каждом всплывающем окне программы. Благодаря ей пользователь может получить информацию, как ему реагировать на возникшую ситуацию.

Установка пакета интуитивно понятна и с ней справится даже ребенок. Таким образом, уделив небольшое внимание программе в период первоначальной настройки, вы сможете впоследствии с помощью проактивной защиты отслеживать всю несанкционированную сетевую активность вашего компьютера. Надо заметить, что уязвимости, позволяющие получать несанкционированный доступ, хоть и обнаруживаются значительно реже, чем появляются новые вирусы, но все же всплывают. Поэтому не нужно пренебрегать обновлением механизма самого брандмауэра.

В заключение отметим, что на редкость постоянное качество продуктов у "Agnitum". Российская компания за довольно небольшие сроки сделала свой продукт самым популярным, при этом не рекламой, а качеством. Конечно, он не такой красивый, как конкуренты, но он отлично делает свое дело. Поэтому я рекомендую его к использованию абсолютно всем: и обычным пользователям, и профессионалам.

Приобрести комплексный пакет безопасности "Outpost Security Suite" можно на сайте: www.outpost.pl

Цены на продукты (с учетом НДС):
Outpost Firewall Pro 2008 – 155 PLN
Outpost Security Suite 2008 – 182 PLN

Программы можно так же приобрести с помощью телефона, соединившись с отделом продаж в Польше: (032) 259-11-00 или, выслав свой заказ на адрес электрон-ной почты: handel@dagma.pl
 

Константин ВЛАДИМИРОВ
корреспондент “Курьера”